Каркасная баня своими руками

Каркасная баня своими руками

Мы все хорошо знаем бревенчатую баню, но не все знают, что такое каркасные бани. Ведь мы представляем обычную баню, как сруб на «курьих ножках», который стоит на берегу озера, заваленный наполовину снегом, из трубы идёт дым, а из дверей густой пар.

Но такую баню очень тяжело поставить на хорошем уровне, так нужно быть хорошим плотником, или каменщиком, если хотим из кирпича сделать баню. Если же такого опыта нет, значит, мы посоветуем каркасные бани своими руками. Вы скажете, что это ерунда, а не баня. А я скажу ничего страшного, даже очень хорошо. И дёшево и своими руками. По эксплуатационным характеристикам они ни в коем случае не уступает деревянной или бане из шлакоблоков.

Теперь найден выход, осталось выяснить, как её построить. Давайте постараемся выяснить на примере одно из массы существующих вариантов. И ещё, при одинаковой площади и мощности печи в бане, сделанной самим, каркасная баня немного экономичнее, чем кирпичная или деревянная. Самое главное, чтобы соблюдалась технология строительства, а значит будет порядок и легкий пар.

Уже в названии бани говориться, что должен будет каркас, который делается из деревянного бруса 50х100 мм. Между внутренней и внешней обшивкой для утепления применяют минвату, URSA 100 мм. Также понадобится паро и гидроизоляция. Изнутри и снаружи каркас обшивается при помощи листового материала – ЦСП или OSB. Отделка внутри производиться может вагонкой, а внешняя для придания видимости и колорита бревенчатого сруба – при помощи блокхауса. Для гидроизоляции кроме того понадобиться рубероид. Конечно, не нужно забывать крепежный материал. Для возведения внутри защитного экрана необходим кирпич, на месте нахождения печи. Вот именно сейчас можно начинать возводить каркасную бани своими руками.

Каркасная баня своими руками

Технология строительства

Каркас. При строительстве каркасной бани у него главная роль – это несущая, а значит, к выбору бруса нужно подходить достаточно внимательно. Промежуточные бруски в толщину не должны быть равны толщине утеплителя, который укладываем внутри. Для угловых стоек, верхней и нижних обвязок нужно применять брус, наиболее толстый, чем промежуточные опоры. Отсекаем брус нижней обвязки рубероидом от фундамента.

Обшивка каркаса. Самым оптимальным вариантом станет использование фанеру или OSB. Зная ширину листа, а она равняется 122 мм, нам не трудно посчитать шаг промежуточных брусков, который будет равный 0,6 м. Такой шаг удобен будет и для обшивки, и для укладки внутренней теплоизоляции. Плюс при укладке кровли удобное равномерное распределение нагрузки на каркас.

Утепление каркасной бани делаем по следующей схеме: обшивка внутри, каркаса пароизоляция, пароизоляция, укладка утеплителя, делаем гидроизоляцию, внешнюю отделочную обшивку. Материал для внутренней обшивки, как правило, служат, горизонтально прибитая вагонка, что даст нашей конструкции хорошее усиление, а наружная обшивка – сайдинг, блок хаус, вагонка. Теперь всё зависит от вашего дизайнерского вкуса. Во время внутреннего утепления рекомендуется применять пароизоляционную пленку с небольшим слоем фольги. Это даст возможность отражать тепло, и станет способствовать достаточно быстрому прогреву нашей бани.

Утепление потолка и утепление пола делают традиционными методами – минераловатной и пароизоляцией, при этом пол в парилке не утепляется, и не забудьте в полу парилки организовать место для слива воды.

После создания и обшивки каркаса, начинаем изготавливать печь своими руками, а также мебели и всех необходимых атрибутов для бани. Ну вот, в принципе и всё. Ещё одним преимуществом бани станет, то что после строительства каркасной бани можно производить отделку. Ведь мы помним, что деревянный брус должен простоять как минимум год для усушки.

Related posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *